本所取蝴蝶蛻變之象徵意象為名,自蝴蝶產卵,孵化成毛毛蟲幼蟲,透過不斷地進食,最後長成成蟲,終於迎來結成蝶蛹的時刻,此時毛毛蟲會停止進食,選定一個適當的位置,而後褪去外皮吐絲結蛹。在這個蛹當中,毛蟲並非靜靜地等待即可,而是需要分泌各種酶來溶解自己的組織,當消化分解完畢,那些富含營養的漿液將長成一隻蝴蝶所需要具有的各種結構。一切預備具足之後,蝴蝶必須衝破原先用來保護自己的繭,透過從洞口掙扎而出的過程,將體液一點一滴地擠到翅膀上,完成最後的羽化,在破蛹成蝶的那一刻,伸展翅展,美麗的斑點和花紋同時綻現,從緩慢蠕動的臃腫毛蟲蛻變成一隻敏捷曼妙、翩翩起舞的蝴蝶。

 

    這樣綺麗迷人,奇幻地不可思議,又充滿了努力不懈與冒險刻苦的蛻變過程,完全可與人類的心理發展與成長過程相比擬,是「蛹之生」命名的由來,亦是「蛹之生」成立的宗旨。無論是何種方式來到我們面前的當事人,並非向外尋求改變的方法或是被矯正、被教化,而是透過專業的協助細細地向內在生命的歷程中,尋找到最適合其發展的潛質與養分,因為我們相信人類在兒童期和成年早期時,必須等待發育成熟,並學習適應社會,而在適應社會的過程中,有些特質和構造必須被潛藏起來,等待時機,直到生命到達特定的階段,環境條件已準備好足夠的支持時,個體才得以產生轉化與蛻變為內在具有潛力其所欲成為的樣子,成為更深刻、更完整的自己。

 

    在完成「全然轉化」或「完全蛻變」的過程中,個體可能需要協助整合生命早期的各種小轉化;或者,陪伴渡過因抗拒或轉換而產生的情緒脆弱與赤裸無助的時期,這便是「蛹之生」存在的意義與目的,我們期盼自己在當事者生命的早期,幫助成長和適應社會;在生命中後期,陪伴覺察與整合自性(true self,潛存和隱藏起來的個人特質或構造),了解自我優勢與潛質,發展正向自我認同,並協助鞏固與深化自我,奠基在深度自我了解的當事人,將可朝向更自在與有意義的生命樣態生活,此即為蛹之生心理諮商所的成立與服務宗旨。