Q: 什麼人需要諮商呢?

依目前實際狀況,前來接受諮商的當事人,大約分為兩類:「想解決現在面臨的問題,避免被壓力壓垮的人」與「不想被過往問題綁住而繼續痛苦下去的人」,但其實這兩類人都想要讓自己未來的生活變得更好,而願意鼓用勇氣面對眼前或過往問題所帶來的困擾。大抵來說,只要你想要讓自己有所成長、生命有正向轉變,都能透過諮商來幫助自己。

 

Q: 什麼是「心理衡鑑」?

「心理衡鑑」一般泛指使用標準化心理測驗工具,來測量當事人的心理狀態與行為表現,心理師透過研究、操作與判讀心理測驗的結果,以判斷當事人的心理狀態與行為表現與同齡層他人相比的情形。

 

Q: 什麼是「心理評估報告」?

「心理評估報告」的來源有二:
其一是「心理衡鑑+評估報告」,除了進行心理測驗,當事人還與心理師進行了晤談,心理師便可進一步將心理測驗結果與晤談資料做交叉比對與檢核,據此提出更符合當事人需求的處遇建議與評估報告;
其二是當事人接受心理諮商或心理治療一段時間,心理師於當事人進行諮商或治療期間的主訴問題、言行觀察等資料,以當事人的脈絡背景去理解其心理狀態與行為表現,進行整合與討論,據此提出符合當事人需求的處遇建議與評估報告。