Q: 什麼人需要諮商呢?

依目前實際狀況,前來接受諮商的當事人,大約分為兩類:「想解決現在面臨的問題,避免被壓力壓垮的人」與「不想被過往問題綁住而繼續痛苦下去的人」,但其實這兩類人都想要讓自己未來的生活變得更好,而願意鼓用勇氣面對眼前或過往問題所帶來的困擾。大抵來說,只要你想要讓自己有所成長、生命有正向轉變,都能透過諮商來幫助自己。

 

Q: 諮商需要幾次才夠呢?諮商有分什麼型式嗎?

當您覺得有需要進一步接受諮商,諮商的次數及方向將會因為您所要面對的問題而定,大致可以將諮商型式分作下列幾種:

1.心理健康檢測

時常覺得心裡煩躁、胸口悶悶,但又說不上來自己怎麼了?已經失眠好一陣子了,但就是找不出具體原因?情緒忽高忽低、起伏不定,夜深人靜時,經常感覺孤單與失落,可是不知如何消除這種感覺?若你有上述現象,也許你的心正透過生理症狀或不太舒服的情緒感覺在告訴你,你需要好好關心一下自己了,就像身體不適需要健康檢查找出原因,心理不適也需要專業心理師來協助你掃描身心狀態,尋找問題所在,一起商討解決辦法。
適用對象:每天一樣在過日子,但總是覺得不太對勁或不太滿意生活現狀,想要了解問題根源的你。
建議次數:4~6次。

 

2.問題評估與處理

身處家庭、學校與職場等場域,每個階段都有不同的人生課題,面對親子教養、婚姻經營、人際往來等各種關係,明明已經試過各種方法,問題依然存在,關係也難以改善,讓人覺得好無奈。若你知道問題所在,卻苦無有效對策,或時常覺得只有一人孤軍奮戰,想要得到專業的陪伴與幫助,那麼協助問題評估與處理的短期諮商模式是合適的選擇。
適用對象:已知道大致問題原因,也嘗試過許多方法,但仍無法改善問題或關係,需要重新評估問題,以及想要幫忙自己找出有效策略的你。
建議次數:8~12次

 

3.深度自我整合

人生中,常有無法預期的狀況,有些重大事件的發生,會觸動個人內心深處某個地方而感到強烈的失落與悲傷,且揮之不去;或是兒時經歷過重大的創傷,一直以來缺乏資源或力量去面對,但始終好想拉自己一把,重新回到平穩的人生軌道上;或是重複地經驗相同的困境與事件,心裡有好深好深的無力感,想要完整地檢視生活與生命,深入發掘身心的潛能,幫助自己內外都得到改變與成長。
適用對象:不只治標,也想要治本,有意願深入面對真實自我,化解困境,提升生活品質的你。
建議次數:12次以上,依個案需求。

 

 

Q: 什麼是「心理衡鑑」?

「心理衡鑑」一般泛指使用標準化心理測驗工具,來測量當事人的心理狀態與行為表現,心理師透過研究、操作與判讀心理測驗的結果,以判斷當事人的心理狀態與行為表現與同齡層他人相比的情形。

 

Q: 什麼是「心理評估報告」?

「心理評估報告」的來源有二:
其一是「心理衡鑑+評估報告」,除了進行心理測驗,當事人還與心理師進行了晤談,心理師便可進一步將心理測驗結果與晤談資料做交叉比對與檢核,據此提出更符合當事人需求的處遇建議與評估報告;
其二是當事人接受心理諮商或心理治療一段時間,心理師於當事人進行諮商或治療期間的主訴問題、言行觀察等資料,以當事人的脈絡背景去理解其心理狀態與行為表現,進行整合與討論,據此提出符合當事人需求的處遇建議與評估報告。