2019.07.12

《日常觀察》高壓危險,請勿靠近

cover

文:李亮慧諮商心理師

 

不知道為什麼最近一早起床就有股莫名的焦躁感?整天把咖啡當水喝還是提不起精神?到了下午就開始頭痛胸悶想吐?下班回家覺得腳步沈重心情也低落?晚上睡覺像煎魚一樣翻來覆去無法入睡?每天肩頸都像扛了石頭般僵硬?如果這些情形就是你的狀態,那麼你的身體正亮著紅色警示燈,提醒著你現在可能正處在高壓的危險當中,你可以做三件事來幫助自己遠離高壓危險。

 

 

1.只有你能讓自己停下來

 

這是一個不太容許停下來的社會,當進入工作年齡的那一刻起,便啟動了職業人生的齒輪開關。尤其工作與家庭需要同步並行的時候,關於個人的需求與感受通常會不自覺地被視為非重點處理項目。

 

而公司的產能績效、職位保全、家庭開支平衡、子女教育準備、親密關係滿意、長者身體照顧等這些所謂的重點處理項目,在每天睜眼的那一刻起,就需要被放進腦中盤算思考,以避免可能性的錯誤發生。快速緊繃的生活步調,夾縫中求生存的競爭環境,情緒不再容易被受重視,無形的壓力逐漸產生,這時候你可能會處在一種「不能停,不能讓家人公司失望,會跟不上別人,但是已經好累轉不動了」的惡性循環當中。

 

停下來、慢慢來,是你首先可以做的事,當齒輪轉動地燒燙甚至冒出火花了,代表需要把機器關掉待冷卻後再重新運作,你同樣也需要暫時停下來,允許自己有休息的權利,也允許自己有喊累的權利,即使只是一時半刻,都沒關係。 

 

2.身心平衡才會健康

 

情緒的不適當照顧就是高壓的主要來源,習慣將情緒與壓力往內吞,長期累積下便可能形成高壓症候群,而生理反應是最明顯能感受的,例如:頭暈、頭痛、無力、便秘、失眠、胸悶、手腳冰冷、呼吸不順等症狀。因為生理上的不舒服影響了工作效能及生活穩定,壓力提升後就會再度迴轉引發情緒上的不適感。

 

而所謂的身體健康應是為自己打造一個內外平衡的身體循環,除了減輕生理上的病痛之外,也照顧到心理上的困擾。除了身體檢查之外,即時的心理諮詢是你接下來可以做的事,透過專業的諮詢,為健康做的事先預防與早期發現,重建身心平衡的健康。

 

3.只要記得呼吸就好

 

人在高壓的狀態之下,因為過於緊繃而容易忘記呼吸,造成身心的平衡,這時候需要幫助自己重新調整步調,你可以跟我這樣做。「放下你現在手邊的任何事,閉上雙眼或者看向某處,嘗試專注在你此刻的呼吸頻率上,三分鐘、五分鐘或者十分鐘,接下來慢慢地喝杯水」,再繼續回到你剛剛的事。